home | kontakt | sitemap
auslandsstudium, studieren im ausland
auslandssemester, summer sessions
über uns
_studium au pair praktika teach & travel trefft magoo
allgemeines
informationen anfordern
unser service
warum ins ausland?
sprachtests
studienprogramme
finanzierungs-
möglichkeiten
erfahrungsberichte
 
studium und bewerbung
an welchen unis kann ich mich bewerben?
wo kann ich mein studienfach studieren?
wie bewerbe ich mich?
 
info studienländer
usa
_kanada
australien
neuseeland
europa
malaysia
 
 
Studium in Kanada

Hochschulsystem
Es gibt in Kanada kein einheitliches Bildungssystem und kein Bildungsministerium auf Bundesebene. Die Zuständigkeit liegt bei den Provinzregierungen. Im Großen und Ganzen ähnelt das Hochschulsystem jedoch dem us-amerikanischen. Es gibt ebenfalls die Unterteilung in Community Colleges und Colleges/Universities. Die Community Colleges bieten insbesondere berufsbezogene Studiengänge an. Die Studiendauer liegt in Kanada - in Abhängigkeit von der gewählten Bildungseinrichtung zwischen zwei und fünf Jahren.


Studienaufbau
Es gibt in Kanada kein einheitlich geregeltes Bildungssystem, da die Zuständigkeit bei den jeweiligen Provinzregierungen liegt. Der Studienaufbau in Kanada ähnelt jedoch stark dem Studienaufbau in den USA.

Studienjahr
Das akademische Jahr dauert neun Monate - von September bis Mai. In der Regel besteht ein akademisches Jahr aus zwei Semestern. Während der Sommermonate bieten viele kanadische Hochschulen Sommerprogramme an.

Studiengebühren
In Kanada betragen die Studiengebühren pro Studienjahr zwischen 4.500 CAN$ und 29.000 CAN$. Die Gebühren können zwischen den jeweiligen Provinzen stark schwanken, daher lohnt sich in jedem Fall ein Vergleich.

Visum
Für Kurse oder Studienprogramme, die nicht länger als sechs Monate dauern, wird keine Studienerlaubnis benötigt, sofern auch nicht geplant ist, länger als sechs Monate in Kanada zu bleiben (inkl. Reisen und anderer Tätigkeiten). Für längere Studienvorhaben wird eine Studienerlaubnis benötigt, die bei der Visa- und Einwanderungsabteilung der kanadischen Botschaft beantragt werden kann. Die Studienerlaubnis beinhaltet keine Arbeitserlaubnis - es darf jedoch bei Studienaufenthalten, die sechs Monate überschreiben auf dem Campus gearbeitet werden. Es wird ein gültiger Reisepass benötigt. Wer nur für sechs Monate bzw. ein Semester in Kanada bleiben möchte, darf vor Ort leider nicht arbeiten.

 
 



     
impressum nutzungsbedingungen
© 2005-2014 magoo international GmbH